2015年08月28日

工房へ潜入~秋~

雅正庵の伊藤です。

今回は秋の定番人気「月の都 渋皮栗」製造現場へお邪魔しました!

機械から生地がむにゅっと出て、鉄板のコンベアに乗せられながら
じっくりと焼かれていきます。
月の都渋皮栗1

ひっくり返すのは傷つけないよう、スピーディに。焼き加減を見極めるのです!
月の都渋皮栗2
月の都渋皮栗3
ふっくらと生地が焼き上がりました\(^^)/

少し置くことで、生地全体をしっとりさせるそうです。

そしてどら焼きの重要な部分、つぶ餡&渋皮栗が登場!
どちらも、ひとつひとつ手作業で生地の上にのせていきます。
月の都渋皮栗4
月の都渋皮栗5
ついに月の都渋皮栗の完成です\(*^^*)/

生地が栗や餡の水分を吸ってなじむことで、しっとりとした美味しいどら焼きとなっていくんです!

時間が経つほど、美味しくなる。それが月の都。

今日も工房からひとつのお菓子が生まれ、皆さまのもとへと運ばれていきました。

私も愛情込めて作られた月の都、買いに行こうと思います(*^_^*)


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Posted by 雅正庵 at 14:23│Comments(0)おしごと
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