2015年08月28日
工房へ潜入~秋~
雅正庵の伊藤です。
今回は秋の定番人気「月の都 渋皮栗」の製造現場へお邪魔しました!
機械から生地がむにゅっと出て、鉄板のコンベアに乗せられながら
じっくりと焼かれていきます。
ひっくり返すのは傷つけないよう、スピーディに。焼き加減を見極めるのです!
ふっくらと生地が焼き上がりました\(^^)/
少し置くことで、生地全体をしっとりさせるそうです。
そしてどら焼きの重要な部分、つぶ餡&渋皮栗が登場!
どちらも、ひとつひとつ手作業で生地の上にのせていきます。
ついに月の都渋皮栗の完成です\(*^^*)/
生地が栗や餡の水分を吸ってなじむことで、しっとりとした美味しいどら焼きとなっていくんです!
時間が経つほど、美味しくなる。それが月の都。
今日も工房からひとつのお菓子が生まれ、皆さまのもとへと運ばれていきました。
私も愛情込めて作られた月の都、買いに行こうと思います(*^_^*)
今回は秋の定番人気「月の都 渋皮栗」の製造現場へお邪魔しました!
機械から生地がむにゅっと出て、鉄板のコンベアに乗せられながら
じっくりと焼かれていきます。
ひっくり返すのは傷つけないよう、スピーディに。焼き加減を見極めるのです!
ふっくらと生地が焼き上がりました\(^^)/
少し置くことで、生地全体をしっとりさせるそうです。
そしてどら焼きの重要な部分、つぶ餡&渋皮栗が登場!
どちらも、ひとつひとつ手作業で生地の上にのせていきます。
ついに月の都渋皮栗の完成です\(*^^*)/
生地が栗や餡の水分を吸ってなじむことで、しっとりとした美味しいどら焼きとなっていくんです!
時間が経つほど、美味しくなる。それが月の都。
今日も工房からひとつのお菓子が生まれ、皆さまのもとへと運ばれていきました。
私も愛情込めて作られた月の都、買いに行こうと思います(*^_^*)
Posted by 雅正庵 at 14:23│Comments(0)
│おしごと