2015年12月10日

工房へ潜入「~苺ガトーショコラ鞠福2~

さて、昨日に引き続き苺ガトーショコラ鞠福の製造レポートです!


素材が用意され、いよいよ鞠福になります!


昨日ご紹介した、おもち・餡・クリーム・・・
それぞれ素材としては重みがありますので、
たくさんの鞠福を作るのに用意すると、
ひとつひとつも大変な重さになってきます。


そして、機械に材料を入れると・・・

出ました!
苺レオン1
苺レオン2

むにょ!

苺レオン3

こんな風に、上からお餅とあんことクリームがひとつになって降りてきます。
(ちなみに、お餅・餡・クリームと別々の投入口があります)

苺レオン4

そして、むにょっむにょっと誕生した鞠福は、
こんなふうに次々に流れていき・・・

苺レオン6
苺レオン8

初めて機械の外へ!
苺レオン出てきた

でも、いつも食べる鞠福とはちょっと違いますよね、
そう。お粉を付けてもらって、ぺたぺたくっつかないようになってます。

なので、ふかふかのお粉を
お粉

やさしく素早くつけてもらって
こなつけ苺ガトー
(この写真、担当の方の作業が素早すぎて
なかなか粉を付けている瞬間が撮れませんでした・・・早業です。)


苺並べる

たくさん並んでいきます。

苺まり整列

たくさん並ぶ苺ガトーショコラ鞠福たち。
いとおしく見えてきました。


でも中には、仲間に入れてもらえなかった鞠福も。
苺ロス
この子たちは、小さかったり大きかったり、形がいびつだったりして、
商品として出せないものです。

機械からどんどんどんどん出てくる鞠福を、
素早く粉を付けて並べ続けていく作業・・・
集中力が必要で、大変な作業だと思います。
その間にも、こうやって商品として不適合なものをはじいていきます。


こうしてできあがった鞠福たち。
多くのお客様に、いつでも美味しい状態で手にとっていただけるよう、
お店では冷凍で販売しています。
この急速冷凍庫で一気に冷凍することで、
作りたてのおいしさを保つことができます。
急速冷凍庫


少しの間、ここで休んだ鞠福たち。

さぁこれでお店へ・・・・・
・・・・・ではありませんね!?
まだ個包装されていません!!


包装されていく様子は、また来週お届けします!!
(ひっぱるなぁ・・・すみません。)
でも他の鞠福たちも、同じような工程を経てできあがっていくのです。



お店で鞠福を目にしたら、
「あんな風にして、ここまで来たんだね・・・」と
優しいまなざしを向けてあげてください(笑)
そしてもしよろしければ、ご自身で美味しく召し上がっていただいたり、
プレゼントにお使いくださいね。




【おやいず製茶・雅正庵オンラインショップ】http://ec.oyaizu.co.jp/
【雅正庵 小柳津 楽天市場店】…http://www.rakuten.co.jp/oyaizu/
【おやいず製茶・雅正庵 Yahoo!ショッピング】…http://store.shopping.yahoo.co.jp/oyaizu/
【Facebook】https://www.facebook.com/gashouan/



同じカテゴリー(おしごと)の記事画像
ありがとうございます。宮竹店も、このブログも。
大切なお知らせ
今日はメディア情報2つ!
今年のお茶摘みツアーは4/20(土)!!
雅正庵お茶摘みツアー参加者募集中です!
LINE始めました!
同じカテゴリー(おしごと)の記事
 ありがとうございます。宮竹店も、このブログも。 (2019-09-02 13:10)
 大切なお知らせ (2019-08-31 07:53)
 今日はメディア情報2つ! (2019-06-03 08:37)
 今年のお茶摘みツアーは4/20(土)!! (2019-03-31 15:40)
 雅正庵お茶摘みツアー参加者募集中です! (2018-04-04 19:39)
 LINE始めました! (2017-09-10 07:31)

Posted by 雅正庵 at 16:08│Comments(0)おしごと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。