2016年01月19日
~工房へ潜入~抹茶バームクーヘン:生地
千代田本店には、バームクーヘン工房があります。
毎日たくさんのバームクーヘンが作られています。
最近は、楽天市場でも大好評の抹茶バームクーヘンCHIYOの和。
その効果もあり、CHIYOの和は、販売以来、累計個数がなんと180,000個!!
今回はこちらの製造現場にお邪魔してきました!!
千代田本店は、今年で9周年。
バームクーヘンは、オープン以来こちらで作り続けてきました。
まずは生地作り。
たくさんの卵を割ります。
2秒に1個の速さで、リズムよく割られていく卵。
プルプル新鮮な卵は、
静岡市葵区足久保にある、清水養鶏場さんの「美黄卵」。
自家配合のエサや生育方法にこだわった、健康な鶏から生まれた、
美味しくて新鮮な卵です。
お箸で持っても割れません。そのくらい新鮮。
そして抹茶。
もちろん自社の、静岡県産高級抹茶です。
抹茶にも、熱に強いもの・色が鮮やかなもの・香りが良いものなど、
いろいろ特徴があります。
弊社では、その中からバームクーヘンに最も合うものを厳選して使用しています。
また、弊社では特別な機械を使用し、非常に粒子の細かい状態の抹茶を作っています。
そのため、お菓子などの生地にも混ざりやすいのです。
そっと開けているのですが、舞い上がる抹茶・・・
辺りに抹茶の香りが立ち込めます。
そして材料をミキサーで混ぜます。
鮮やかなグリーンの生地ができました。
次は、これをバームクーヘン用のオーブンで焼き上げていきます。
今回も、数回に分けてお伝えします!お楽しみに!!
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Posted by 雅正庵 at 14:46│Comments(0)
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