2015年12月09日

工房へ潜入~苺ガトーショコラ鞠福1~

以前、8月28日の記事で「工房へ潜入~秋~」と題し、
季節限定商品「月の都 渋皮栗」の製造現場を伊藤がアップしておりました。
(「月の都 渋皮栗」は現在販売しておりません。通年販売の「月の都」は販売中なので、
記事を見て食べたくなってしまったアナタは雅正庵各店へ♥)



そして今日、新商品となる次の季節の鞠福「苺ガトーショコラ鞠福」の
製造があると聞きつけ、私石川も工房へお邪魔してきました!!


・・・ほんとは今日のブログは、
お茶屋らしく「お茶の美味しい淹れ方」を載せようかな・・・と思っていたのですが。

取材で鞠福の製造現場を目撃した興奮から、
早く皆様にお伝えしたく、予定を変更しました(笑)


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さて、まずは鞠福について簡単におさらい。

言わずと知れた、雅正庵の看板商品です。
おもち・餡・生クリームの三層構造で、もっちりやわらか。
それでいてふんわりした食感が美味しさを引き立てます。

味も一番人気の濃い抹茶を始め、定番の生クリームほうじ茶洋風抹茶
人気から定番に昇格(?)したガトーショコラ抹茶ガトーショコラと、
季節限定のお味を含め、常時7種類前後を取り揃えております。

現在販売中の季節限定の味は「モンブラン」
そして、そのモンブランの後に控えているのが
今日の苺ガトーショコラ鞠福というわけなのです!!

苺の鞠福は毎年人気ですが、
今年は人気のガトーショコラ系の鞠福として登場します!!


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次に鞠福の素材のご紹介から。

お餅
こねもち
苺素材を混ぜ込み、きれいなピンク色になるべく機械でこねていきます。
蒸したてなので蒸気が上がります。

できたてもち
こねあがり、とろっともっちりした苺もちのできあがり。

もっちりもち

機械に入れると、ほら!こんなにもっちり・・・さわりたい!!(触りませんが。)


続いてあんこ
苺ガトーあん
白餡にいちごクッキーとホワイトチョコを混ぜ込んだ餡です。


そしてふんわりクリーム
生クリーム
こんなにたっぷりのクリーム・・・ときめきます。


これらが揃って、いよいよ鞠福になります・・・・・!!





が、ちょっと長くなりそうなので、今日はここまで!
もったいぶってすみません!(^_^;)

お店に並ぶのもあとちょっと先です!
製造レポートを読んで、期待していただけると幸いです!!

でも、いつもお店で見る鞠福たちがこんな風にして生まれていたんだ!
と、ちょっと感動しました。



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Posted by 雅正庵 at 16:29│Comments(0)おしごと
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