2016年01月30日

工房へ潜入~抹茶バーム:焼きあがり~

製造レポ、バーム第3回目です。
1回目2回目もご覧下さい。

暑くて熱いオーブン前での作業で、やっとバームクーヘンが焼きあがりました。

さましバーム3
次々に、棚にかけられ、冷まします。

さましバーム2
工房の中は、冷まして次の工程を待つバームでいっぱい。

焼きあがりバーム2
きれいなグリーンです。

さて、次は外側の砂糖がけ「フォンダン」をかけます。

これが原料。
フォンダン1
お砂糖と水あめが一緒になったものです。
これを湯せんにかけ、とろとろにします。
フォンダン2

そして、さましたバームを機械にセットしたら・・・
端から一気にかけていきます!
フォンダン3

すこしずつ、でもまんべんなく、そして素早く!!
フォンダン5

バームクーヘンはくるくる回っているので、少しずつ手元を動かせば、
全体にかかっていきます。
フォンダン7

端まで行ったら戻ってきます。
フォンダン8
もう少し。
フォンダン9
更にもう一度折り返し。
フォンダン10
フォンダン11
できました。
ツヤツヤ。

フォンダン12
均等にかけられたフォンダン。
外側の白い砂糖がけは、こんな風に作られていたのですね。
素早く均等に仕上げていくこの工程は、正に職人技でした。

この砂糖がけ、食べるとシャリ、サクっと、お口の中の温度でほろっと溶けます。
抹茶のバームクーヘンの濃厚さに、見た目も味も、アクセントを加えています。


さて、次回はいよいよカットしていきますよ!

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Posted by 雅正庵 at 09:06│Comments(0)おしごと
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