2016年01月30日
工房へ潜入~抹茶バーム:焼きあがり~
製造レポ、バーム第3回目です。
1回目と2回目もご覧下さい。
暑くて熱いオーブン前での作業で、やっとバームクーヘンが焼きあがりました。
次々に、棚にかけられ、冷まします。
工房の中は、冷まして次の工程を待つバームでいっぱい。
きれいなグリーンです。
さて、次は外側の砂糖がけ「フォンダン」をかけます。
これが原料。
お砂糖と水あめが一緒になったものです。
これを湯せんにかけ、とろとろにします。
そして、さましたバームを機械にセットしたら・・・
端から一気にかけていきます!
すこしずつ、でもまんべんなく、そして素早く!!
バームクーヘンはくるくる回っているので、少しずつ手元を動かせば、
全体にかかっていきます。
端まで行ったら戻ってきます。
もう少し。
更にもう一度折り返し。
できました。
ツヤツヤ。
均等にかけられたフォンダン。
外側の白い砂糖がけは、こんな風に作られていたのですね。
素早く均等に仕上げていくこの工程は、正に職人技でした。
この砂糖がけ、食べるとシャリ、サクっと、お口の中の温度でほろっと溶けます。
抹茶のバームクーヘンの濃厚さに、見た目も味も、アクセントを加えています。
さて、次回はいよいよカットしていきますよ!
【おやいず製茶・雅正庵オンラインショップ】http://ec.oyaizu.co.jp/
【雅正庵 小柳津 楽天市場店】…http://www.rakuten.co.jp/oyaizu/
【おやいず製茶・雅正庵 Yahoo!ショッピング】…http://store.shopping.yahoo.co.jp/oyaizu/
【Facebook】https://www.facebook.com/gashouan/
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次々に、棚にかけられ、冷まします。
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きれいなグリーンです。
さて、次は外側の砂糖がけ「フォンダン」をかけます。
これが原料。
お砂糖と水あめが一緒になったものです。
これを湯せんにかけ、とろとろにします。
そして、さましたバームを機械にセットしたら・・・
端から一気にかけていきます!
すこしずつ、でもまんべんなく、そして素早く!!
バームクーヘンはくるくる回っているので、少しずつ手元を動かせば、
全体にかかっていきます。
端まで行ったら戻ってきます。
もう少し。
更にもう一度折り返し。
できました。
ツヤツヤ。
均等にかけられたフォンダン。
外側の白い砂糖がけは、こんな風に作られていたのですね。
素早く均等に仕上げていくこの工程は、正に職人技でした。
この砂糖がけ、食べるとシャリ、サクっと、お口の中の温度でほろっと溶けます。
抹茶のバームクーヘンの濃厚さに、見た目も味も、アクセントを加えています。
さて、次回はいよいよカットしていきますよ!
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Posted by 雅正庵 at 09:06│Comments(0)
│おしごと