2016年06月25日

イブアイしずおか撮影レポ!

フェイスブックでは撮影翌日に投稿しましたが、
先日、SBSテレビの夕方の番組、「イブアイしずおか」の取材がありました!

人気コーナー「ぐるぐるレストラン」の取材で、
高木マーガレット萌香アナウンサーがご来店!

ibuai2

髙木アナのブログ
http://www.at-s.com/blogs/newann/

まずは夏スイーツとして、「クリームもちあんみつ」をご紹介!
特別に、店頭で試食して頂きました。

美味しさを語らせて頂きましたよ(笑)
ibuai1

続きまして、宮竹&焼津西小川店のみの限定かき氷、「ふじショコラ」のご紹介!

ibuai3
スタッフが窓越しに撮ってくれたので、ちょっと反射しています(^-^;)



ご紹介頂いたクリームもちあんみつを、詳しくご紹介しますね。

anmitu1
フタを開けると、上の段に生クリーム鞠福のこしあん抜き…つまりクリームたっぷり大福がどーん!そして粒あんとみかんと白みつが。

animitu2

下には特製抹茶寒天。


コリコリでつるんとして、抹茶感抜群。


全部乗っけて美味しく食べて下さい。白みつはお好みで。しっかり甘めが好きな方は全部、様子見しながらの方はまずは半分がよろしいかと。

クリームもちは、大胆に割って混ぜながら食べて頂くと、まるで抹茶ラテのような美味しさですよ❤︎


クリームもちあんみつ、美味しいのですが、数に限りがあります!必ず欲しい!と言う方は、お電話で数の確認、ご予約がおすすめですよ!おひとつ320円です。


OAは29日(水)午後4時45分から!
ぜひご覧下さいませー!!

  


Posted by 雅正庵 at 07:45Comments(0)カフェお知らせ商品おしごと

2016年06月24日

明日は第4土曜日!水出し茶はいかが?

明日は第4土曜日です!お茶10%引きの日!

今のおすすめはこれ!
夏茶だより!



前回のブログでお伝えした淹れ方で水出しにすると、とっても美味しい!!

今年は待望のティーバッグタイプも販売してます!
「水出し美味しいからプレゼントにしたいけど、もらった人は同じように淹れてくれるかしら…」と、自分用には買っててもプレゼントにはためらってた方、これで大丈夫ですよ❤︎

もちろん、お湯でも美味しく頂けます。



ちなみに、夏のカタログで「6月20日頃発売」とご案内していた、新抹茶入り玄米茶と、そのティーバッグ商品。
申し訳ありません、当初の予定よりご用意が遅れており、6月末と7月初めのご用意になる見通しです。
毎年の人気商品なので、お待たせするのが本当に申し訳ないのですが、今しばらくお待ち下さいませ!m(_ _)m


明日のお茶の日、ぜひご利用下さいね〜!!  

Posted by 雅正庵 at 07:06Comments(0)イベントお知らせ商品

2016年06月21日

お茶農家さんを取材

新茶の頃、実はお茶農家さんを取材しておりました。
そのお話しを投稿したかったのですが、こんな時期に・・・(^ー^;)

もうすっかり新茶の時期は終わり、市場には今年のお茶が出回っています。
そんな今年のお茶、どのようにして作られているか、お話しを伺ってきました。


お伺いしたのは、雅正庵を経営する㈱小柳津清一商店の契約農家さんの1人、
森さん。
もちろん、本山茶の農家さんで、茶園は本社からもう15分程、
藁科川の上流に行ったあたりに7箇所ほど持ってらっしゃいます。


新茶前の、製茶機械の清掃という大事な作業中でしたが、
お願いして茶園を見せて頂きました。

morisan1

ここが森さんの茶園の1つ。
険しい山道を進んだ先に、ここだけぽっかり茶畑が広がります。
ご自身で土地を切り開き、道を作り、土地をならし、茶の木を植えて
ここまで育て上げたとのこと。大変なことだったというのは想像にかたくありません。

morisan2

茶園を案内する森さんの背中。
畝と畝の間、畝間を歩き慣れていない石川と違い、どんどん進んでいきます。
畝間は茶のためにふかふか。空気がよく入り、良い土になっていました。

morisan3

「これは?」
なんと、ミツバチの巣箱。
森さんは山に何ヶ所かこういった巣箱を置いて、はちみつも作っていました!


4月も下旬に差し掛かる頃。
新茶はいきいきと育っているところ。

morisan4

この広大な土地をご自身で切り拓いて、お茶を作っているなんて、
驚きの一言。いえ、そして頭が下がりますというもう一言。
お茶が本当にありがたいものに思えます。

morisan6

茶園で森さんにお話しを聞きました。

「茶園が7箇所あるということですが、いくつか持ってらっしゃると、収穫が大変なんじゃないですか?」

すると

「7箇所あると、面白いことにそれぞれ成長具合が違う。もちろん、その茶園の中でも、
生育のいいところと遅いところがある。毎日見ていれば、
『ここが早いな、そろそろかな』とか『ここが遅れているな』とか様子が分かってくる。
お茶は時期になると、数日続けて収穫があり、製茶問屋に持って行くが、
普通は日が経つと(場合によっては収穫適期を過ぎて)だんだん良いお茶じゃなくこともある。
でも、うちは成長具合に合わせて持っていけるから、
(先代の社長)清一さんに『森くんのとこは、毎日同じような(良い)お茶を持ってきてくれるねぇ』
と言ってもらえたことがあるよ」

と答えが返ってきました。


いろいろとお話しを伺っている間に、森さんが
「若い人が飲んでくれるといいんだけどね」とぽつり。

お茶を葉っぱで買う人が減ると、当然市場での価格も下がります。
そうすると、農家さんもせっかく苦労して作ったのに、
思うような収入が得られず、お茶づくりへのモチベーションが下がってしまうそうです。

葉っぱ、つまりリーフのお茶を消費する、その美味しさを多くの方に知ってもらうことが、
静岡の、日本のお茶を守っていくことにつながると痛感しました。

morisan5

森さん、お忙しい中、ありがとうございました!

森さん茶園6



そして、これからの暑い季節も、リーフのお茶を美味しく楽しむ方法を最後にご紹介します。

水出し茶です!
雅正庵ではオープン当初からオススメしておりました、水出し。
普通の、お湯で淹れる時と同じお茶の葉を使って、ペットボトルとは比べ物にならないくらい、
濃厚で深みのある味が楽しめます。
でも、水で淹れるので、渋みはありません。
お子様でも飲みやすい、お茶ですよ。

①麦茶を入れるような、1リットルくらいのボトルを用意する。
②お茶の葉を、カレー用スプーンのような大き目のスプーンで、約3杯入れる。
③水を1リットルほど注ぐ。
④冷蔵庫で冷やす。6時間前後冷やす。
⑤冷蔵庫から出し、沈んでいるお茶の葉を混ぜる。
⑥お茶の葉をこす
できあがり!!

・・・と書きましたが、茶漉しつきボトルなどがあれば、もっとらくちん。
ぜひ試してみてください!
(水の量・お茶の葉の量・時間は、お持ちのお茶の葉やお好みで調節してくださいね)

夏も冬も、美味しくお茶を楽しんで下さい!




  


Posted by 雅正庵 at 17:15Comments(0)おしごとお茶のこと

2016年06月18日

「soleいいね!」取材!

Facebookでは先日ご紹介したのですが、
先週、SBS放送の番組「soleいいね!」の取材を受けました!

今回は、宮竹店でかき氷の取材です。
いつも元気で楽しい、鬼頭アナウンサーが来て下さいました。

soleiine1

いつもは元気弾ける鬼頭アナ。
この日は夏の素敵なお嬢さん風。お似合いです。

soleiine2

緑あふれるテラスで撮影。
まずは今年の新作、「ふじショコラ」を試食です。

soleiine3

御案内するのは、カフェ担当の小田。

soleiine4

さすが鬼頭アナ。
リアクションも素敵。


既に御案内しておりますが、この「ふじショコラ」普通のかき氷とは違います。
氷は牛乳と抹茶を合わせた、雅正庵特製の氷。
そして抹茶ガトーショコラのドゥーブルショコラに、
食べたら出てくるヒミツの抹茶ソフトにチョコアイス。
鬼頭アナもその味の移り変わりに驚き、それぞれの美味しさを伝えて下さいました!


続きまして、こちらも今年の新作、「チーズ&ベリー
驚いていただきたいので、目隠しでのスタンバイ。
soleiine5

じゃーん!
soleiine6

「すごーい!!これ、かき氷を超えましたね!」
(とおっしゃってたと思います。OAでご確認下さい)

ブルーベリーは、6月末からは、清水の落合農園さんのブルーベリーを使用予定。
本当は撮影日の段階では、やっと収穫出来始めた頃でまだ出荷されていなかったのですが、
無理を言って少し分けていただき、落合農園さんのものでご用意しましたよ!


撮影後鬼頭アナは、
「抹茶のふじショコラもほんとに美味しかったけど、
私はこっち(チーズ&ベリー)の方が好き!美味しい!!」とおっしゃっていました!
鬼頭アナ、ありがとうございます!!


そしてその後は、商品をじっくり撮影。
soleiine7


この日のテーマは、「あじさい」があったそうで、
宮竹店のお庭のあじさいも、撮影されていました。
soleiine8
アナベルという品種のあじさいです。

もう一つお店に咲いているのは、柏葉アジサイのスノーフレーク。そちらの方が鬼頭アナに近かったので、たくさん映ってるかな?

放送は、6月20日(月)AM9:55~です。
「特集ですよ!」のコーナーで、
今回は「しずおか甘味紀行」ということで、
「ご褒美スイーツ」としての紹介を頂いています。

ぜひ皆さまご覧くださいませ!!


OAされちゃうと、ますますカフェが混んじゃうかも!?
今の内に、ご来店くださいね~!

  


Posted by 雅正庵 at 17:11Comments(0)お知らせおしごと

2016年06月18日

父の日、夏ギフト、鞠福くじ!

明日は父の日です!
石川は今朝やっとプレゼントを決めました!(^_^;)
みなさんはもう決めましたか?

雅正庵のネット通販の方では、昨日は父の日ギフトのご注文が700件入っており、いつもはお茶のギフト担当の方も総出でそちらの出荷をして下さいました。
ネット通販では昨年から抹茶バウム「CHIYOの和」が人気なのですが、今回は暑くなってきたせいもあるのか、鞠福の方が人気なようでした。そちらでご注文下さった皆様、ありがとうございますm(_ _)m


さて、もちろん店頭でも父の日ギフトを受け付け中!もし宅急便でご注文の場合は、本日の15時くらいまでなら、本日の便に乗せて明日お届けが可能です。(北海道や離島は2日かかります。また、その他の地域も、時間帯指定などの条件が変わって参りますので、お早めに店頭にてご相談下さい。)



そして今なら夏ギフトキャンペーンとして、雅正庵夏のカタログに掲載されているギフトが、5%引き!しかも送料込みのものもあります!ぜひ店頭にてご確認下さい!
…対象商品を父の日ギフトにすれば、ちょっとお得にプレゼントできちゃいますヨ。



そして!
この土日に、雅正庵へご来店の方にお知らせ!
この土日、お買い上げ2000円以上のメルマガ会員の方は、レジにて「鞠福くじ」を引けます!引いたボールの種類によって、鞠福が1〜3個その場でもらえます!!

画像は全て宮竹店の様子。

メルマガ会員の方は、昨日配信されたメルマガ画面をご提示下さいね。

メルマガ会員でない方も、今日明日その場で会員になって頂ければ、鞠福くじできますので、ぜひこの機会にご登録下さい!
登録は、店頭・雅正庵ホームページのQRコードを読み取るか、gsan@am.mdへ空メールを送っても登録できます。



今日はあっついですね!!
かき氷、始まってますよ!
今年のかき氷初めはいかがですか?
あ、鞠福くじはカフェのお会計でもOK!
今もお昼前ですが、ちょうどかき氷とパフェをご注文の方がいらっしゃってます!

この週末は雅正庵へお越し下さいませ〜!!  

Posted by 雅正庵 at 11:25Comments(0)イベントお知らせ

2016年06月12日

ブルーベリー

かき氷メニューの「チーズ&ベリー」。
このメニューにトッピングされているブルーベリーの実、7月からは静岡市清水区の、落合農園さんのものを使う予定なので、今日は農園を見せてもらいつつ、少しだけ購入しに行って参りました。

というのも、落合農園さんのブルーベリーがシーズンに入るのは6月後半。今日は貴重な早採れのものを少し頂いてきました。




瑞々しくてとってもジューシー❤︎爽やかな甘さが美味しい…❤︎

お店での登場が楽しみです❤︎







  

Posted by 雅正庵 at 19:57Comments(0)

2016年06月11日

かき氷告知ページ

雅正庵ホームページでも、かき氷告知ページがアップしていますよー。

http://www.gasho-an.com/200.html

お店に行く前に、ここで確認して、メニュー決めてもいいですね。
あ、でもお店に行って、他のお客さんが食べてるのを見て決めるのもいいですよね(笑)
なんで、人の食べてるものってよりおいしそうに見えるのか・・・
不思議です(笑)


先週、石川も、家族と一緒に宮竹へ行って、ふじショコラ、食べてきました♥




この氷、すごいですよ!サラっさら!
しかも素晴らしいのは、普通かき氷って、
最後はシロップが溶けて、なんだかジュースみたいになってしまうものですが、
このふじショコラの場合、氷は牛乳と抹茶を合わせた特別な氷
だから溶けても、まるで抹茶ラテのようでおいしかったのです!!

ぜひみなさんも、宮竹焼津で召しあがってくださいね!
もちろん、千代田でもふじショコラ・ふじ金時以外のかき氷は提供中!

だんだん、蒸し暑い日が増えてきた今日このごろ、
今年の「かき氷初め」として、をぜひ雅正庵で食べて下さいねー!
  


Posted by 雅正庵 at 17:57Comments(0)カフェお知らせ

2016年06月07日

saita掲載頂きました!

本日発売の、
「saita」にて、雅正庵の抹茶バウム「CHIYOの和」が掲載されています♥

20160607saita表紙

「saita」は、小さいお子様がいるママ向け雑誌。
ママの目線で、ファッション・食べ物・生活・雑貨など、さまざまな情報を掲載している雑誌です。

その中で、今日発売の7月号では、
「ネットで買えるおトクで美味しいものList」と題して、
様々な方がネット通販でオススメの物を紹介しています。

雅正庵の抹茶バウムは、読者モデルブロガーの方がオススメして下さっています!
(松永さん、本当にありがとうございます!!)

20160607saita中


ぜひぜひ、7月号の「saita」をご購入いただき、ゆっくりご覧下さいね!

  


Posted by 雅正庵 at 10:54Comments(0)お知らせ商品おしごと

2016年06月06日

「まるごとワイド」放映報告

先週OAされました、
静岡第一テレビ「まるごとワイド」内、
「オキテNEXT」のコーナー



はい、この様なテーマで今回取材をして下さいました。
(テレビ画面がナナメなのは、本社のテレビで皆で見てた際、石川が画面の左側に居たためです(^_^;))



まずは抹茶バウム。



「楽天1位」はい、これ重要なところ強調して頂きました(笑)



そして抹茶パスタも。
まずは桜エビのあひ〜じょパスタ


召し上がって頂きます。


更に定番&一番人気のエビとブロッコリーのトマトクリームパスタも



結構たっぷり放映して下さいました。第一テレビさんありがとうございました!


実際、抹茶はお茶の葉そのものを細かくし、それをまるごと飲み、食べることで、
お茶の持つ栄養素をまるごと身体に取り入れることができます。
近年、お茶の持つ様々な健康効果が注目されています。
お茶を飲むだけでなく、抹茶として飲食することで、
より高い効果をが期待できます。

みなさん、お茶を飲むのも、食べるのも、楽しんでくださいね!!

  


Posted by 雅正庵 at 10:27Comments(0)カフェお知らせ

2016年06月04日

アステン載ってます!

静岡新聞をご購読の皆様!今朝折り込まれているアステンに、雅正庵が掲載されてま〜す!



メインはふじショコラ❤︎
なので今回は宮竹と焼津店の掲載という形になってます。
でもパフェは千代田でも食べられますよ!

また、宮竹の最近好調・ざるそばと親子丼セットも掲載。

ご覧頂き、そしてご来店下さいね〜!!  

Posted by 雅正庵 at 07:14Comments(0)カフェお知らせ